ул. Республики 162, офис 302
Тюмень
Ваш город - Тюмень?
Да
Внимание! Употребление наркотиков или алкоголя наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Что делать, ребенок (сын, дочь) употребляет соль, спайс?

Наркомания — болезнь 21 века, которой страдают не только взрослые люди, но и дети. Все чаще растерянные родители обращаются за помощью к наркологам, столкнувшись с тем, что их ребенок употребляет наркотические вещества. К сожалению, от этой проблемы не застрахован никто. Главное в такой ситуации не паниковать, не закатывать скандал, а помочь своему ребенку встать на истинный и здоровый жизненный путь.

Что собой представляют солевые наркотики?

Соли, или мефедрон, на сегодняшний день признаются одними из самых популярных наркотиков среди несовершеннолетних. «Дизайнерские наркотики» оказывают мощнейший наркотический эффект, стимулируют работу нервной системы. Главная опасность солей — быстрое привыкание.

В начале своей истории наркотические соли были изобретены с медицинскими целями, однако, как и в случаях с другими наркотическими веществами, их формула попала в доступ к так называемым “дизайнерам”.

Медицинские работники до сегодняшнего дня не имеют полной информации о том, как полностью очистить организм человека от компонентов кристаллических солей. Это обусловлено тем, что создатели синтетических наркотиков постоянно меняют химический состав солей, чтобы «легализовать» продажи. Соответственно, нет истинного понимания о том, под каким наркотиком находится человек, попавший в больницу, какое вещество необходимо нейтрализовать для детоксикации.

Соли и спайсы доступны по стоимости, а объявления об их продаже размещаются на асфальте, стенах жилых домов, заборах и ограждениях. Поэтому приобрести наркотики не составляет сложностей, что и приводит к увеличению наркоманов среди подростков.

 

Последствия приема наркотиков печальны — у ребенка меняется поведение, он может стать неадекватным, а в случае передозировки наступает смерть. Поэтому своевременная помощь — залог для жизни вашего близкого человека!

 

Как меняется человек «под солями»?

Как понять, что ребенок употребляет солевые наркотики? Как показывает практика, определить, что подросток периодически «сидит» на синтетических наркотиках сложно, а вот при регулярном злоупотреблении симптомы зависимости становятся очевидны:

  1. Поведение наркомана.
    Родители отмечают, что некогда добрый и послушный ребенок становится скрытным, агрессивным, апатичным. Он проявляет безразличность к любимому занятию, учебе. Прежняя концентрация сменяется рассеянностью, а добродушие приступами ненависти и злости. Наркозависимый обретает манию величия, считая себя всезнающим.
  2. Новый круг общения.
    Наркозависимый ограждается от прежнего круга общения, сторонится своих друзей и родственников. Зачастую среди его основных контактов появляются асоциальные сомнительные связи.
  3. Изменения вкусовых пристрастий.
    Близкие должны уделить внимание снижению аппетита у подростка, особенно, если ребенок любил покушать до этого. Многие злоупотребляющие солями страдают анорексией, так как из-за рвоты, тошноты и ломки полностью отказываются от еды.
  4. Изменения во внешности.
    При употреблении солей и спайсов изменяется качество кожи: она становится сухой, на ней появляются язвы. Зрачки в глазах расширяются, постоянно бегают. Кожа на лице становится красной или, напротив, слишком серой. Подростки перестают следить за собственной гигиеной.
  5. Паранойя и галлюцинации.
    Подросток смотрит на мир сквозь страх и панику. Он считает, что за ним кто-то следит, например, НЛО. Галлюцинации могут привести к тому, что ребенок решит покончить с собой.
  6. Физические изменения.
    У подростка отмечаются изменения в физическом состоянии, например, появляется неконтролируемое движение конечностями. Среди специалистов это явление называется «Пляски Святого Вита». Этот признак свидетельствует о разрушениях нейронных связей в головном мозге.

 

Если в повседневных разговорах подросток употребляет такие слова, как «легала», «кристаллиус», «соль для ванны», то это может указывать на пристрастие к наркотическим солям.

 

Какое влияние соль оказывает на организм подростка?

Мефедрон и прочие синтетические смеси губительны для живого организма. Наркотики разрушают неокрепшее здоровье ребенка — психоактивное вещество нарушает работу всех органов. Поэтому самыми распространенными последствиями наркозависимости являются следующие состояния:

  • Патологии сердечно-сосудистой системы. Подросток может жаловаться на боли в груди, артериальное давление поднимается до критических показателей, изменяется сердечный ритм. Возможно появление слабости и прочих симптомов сердечных заболеваний.
  • «Соли для ванн» приводят к судорогам — мышцы спазмируются, что доставляет сильную боль.
  • Наркозависимые обретают психические расстройства. Психоактивные вещества при длительном их употреблении отрицательно влияет на функционирование головного мозга. В большинстве случаев у наркозависимого появляются визуальные или слуховые галлюцинации. Самое опасное в этом — угроза жизни для окружающих и постоянные мысли о суициде.
  • Появляются отклонения в работе желудочно-кишечного тракта: подростка может постоянно тошнить, появляется рвота. Возможна диарея. У ребенка пропадает аппетит, что приводит к дистрофии и анорексии.
  • Если соли принимаются интраназальным способом, то у ребенка появятся респираторные заболевания.
  • Апатия. Ребенок, даже если до употребления наркотиков был жизнерадостным и счастливым, может впасть в депрессию. Родители могут заметить безучастное отношение к происходящему. Подросток будет отрицать любые предложения, перестанет следить за своим внешним видом, вследствие деградирует и умственно, и физически, утратив свою личность.

Одно из основных последствий приема солей — серьезная интоксикация. Из-за этого снижается иммунитет, что становится причиной постоянных простуд. Организм не может противодействовать бактериям, вирусам и инфекциям, поэтому даже незначительная простуда может вызвать серьезные осложнения болезни. Все это не только снижает качество, но и продолжительность жизни наркозависимого ребенка.

Как проходит формирование солевой зависимости?

«Соли для ванн» вызывают достаточно быструю и сильную зависимость. Усугубляется состояние в том случае, если организм подростка предрасположен к привыканию. В таких ситуациях даже одного употребления мефедрона достаточно, чтобы подросток «подсел» на наркотик. Самыми сильными в этом плане считается «китайская соль».

Что делать: первые шаги

Если есть подозрения, что дочь или сын страдает наркоманией, то необходимо поговорить с ребенком и пройти анализы. Для этого можно приобрести экспресс-тест или сдать венозную кровь или мочу в лаборатории. Точное знание о наличии проблемы позволит предпринять правильные шаги к ее устранению.

Первая помощь

Психологическая зависимость от солей сильнейшая. Это обусловлено действием гормонов: после употребления синтетических наркотиков происходит выброс дофамина и серотонина. Именно эти вещества приводят к тому, что человек начинает испытывать удовольствие. После окончания действия солей уровень гормонов возвращается к исходному, поэтому наркоман хочет вернуться к состоянию, когда ему было хорошо.

Подросток может обещать, что употребление солей или спайсов было последним и больше этого не повторится. Но психологическая зависимость приведет к обратному — сын или дочь вновь пойдет и приобретет дозу.

 

Главное, не упустить момент и оказать ребенку физическую и психологическую помощь. Оптимальный вариант, когда подросток решит сам обратиться в наркологический центр. Но если силы воли недостаточно, то родители должны поддержать ребенка, только тогда он захочет изменить свою жизнь.

 

Можно ли бросить наркотики самостоятельно?

Родители зависимого ребенка часто задаются вопросом, можно ли побороть зависимости от солей и спайсов самостоятельно? Как показывает практика, без квалифицированной помощи специалиста-нарколога разорвать этот порочный круг будет невозможно. Лечение от наркотиков будет успешным только тогда, когда ежедневно будет поддерживаться мотивация к выздоровлению. Важна комплексная детоксикация детского организма от психоактивных веществ и метаболитов.

Справиться с наркоманией только силой волей и на основании страха смерти не удастся. Особенно, если подростка не поддерживают родители, он не имеет мотивации к борьбе. Поэтому любой врач-нарколог скажет, что курс лечения должен проходить в рамках наркологических клиник. Здесь наркоманы не только проходят социализацию, но и активно работают с психотерапевтом. Только комплексный подход к терапии позволяет изменить жизнь.

Разговор с подростком-наркоманом: что нельзя делать?

Помните, что разговор с ребенком в подростковом или более старшем возрасте требует выдержки, самообладания, колоссальной внутренней силы и мудрости от родителей. Ведь это достаточно интимный вопрос — любой неправильный шаг может навсегда разрушить ту связь между ребенком и отцом, матерью, которая существовала с рождения.

В большинстве случаев первый диалог оборачивается грандиозным скандалом. Несовершеннолетний, который был разоблачен в своем пагубном пристрастии, не знает, как правильно вести себя в этой ситуации. В итоге, ребенок попытается убежать из дома, скрыться в компании новых друзей, ищет новую дозу, пытаясь заглушить собственный внутренний голос.

Почему возникает такая реакция? Причина проста. Отчаявшиеся родители пускаются во все тяжкие, начиная обвинять подростка в его болезни, закатывают истерику, умоляют обратиться за помощью к врачу. Подобное поведение вполне оправдано — любой взрослый человек будет хвататься за последнюю соломинку, лишь бы спасти ребенка из лап этой смертельной зависимости.

Но именно это и есть главная ошибка. Если предположения о наркомании подтвердились, то следует обратиться к врачу-наркологу. Многолетний опыт работы с солевыми зависимыми позволит найти подход даже к самому неуправляемому подростку, подтолкнуть ребенка к осознанию своей болезни. Это формирует мотивацию к терапии и избавит от драматизма ситуации.

Почему наркоманы не обращаются за помощью?

Специалисты в области наркологии выделяют несколько основных причин, из-за которых подростки-наркоманы не могут (и/или не хотят) обратиться за помощью:

  • Не видят смысла в отказе от наркотиков – новое состояние их вполне устраивает. Чувство эйфории позволяет совершать смелые поступки, которые подросток не мог бы совершить, находясь в состоянии трезвости.
  • Подростки отрицают наличие своей болезни. Многие наркоманы считают, что употребление солей безвредно. По мнению зависимых, соли отличаются от кокаина, героина и других более серьезных наркотиков. Но это не так.
  • Подросток не представляет своей жизни в трезвости. Обычная жизнь сопряжена с множеством страхов, которые не позволяют отказаться от пагубной привычки и вернуться к здоровому образу.
  • Ребенок осознал свое положение, которое вызвала наркотическая зависимость от солей, и тяжесть боли от этого понимания не позволяет изменить свою жизнь.
  • Бытует мнение, что бывших наркоманов не бывает. Поэтому большинство солевых зависимых считают, что смысла в лечении нет, ведь в итоге они все равно вернутся к употреблению психоактивных веществ.
  • Многие родители начинают потакать детям в их пристрастии: дают денег на «качественную» дозу, лишь бы ребенок не воровал. Или сами мать или отец ведут асоциальный образ жизни — подросток начинает копировать своих родителей.

 

Главный вывод, который следует из перечисленного выше — лечение наркотической зависимости требует качественной высококвалифицированной помощи со стороны врача-психотерапевта. Только доктор сможет устранить «психологические» препятствия на пути к лечению солевого пристрастия.

 

Как проходит лечение от наркозависимости?

Лечение зависимости от солей проходит по принятому медицинскому протоколу терапии наркомании. При назначении курса лечения врачи учитывают, что наркозависимость от солей — это психофизическое заболевание, поэтому лечить необходимо как физическую зависимость организма от метаболитов и психоактивных веществ, так и психологические отклонения.

Поэтому лечение наркозависимости состоит из следующих этапов:

  • Детоксикация.
    Врач-нарколог при первой беседе осматривает пациента, собирает историю болезней. Уже на основании собранных данных принимается окончательное решение о том, как будет проходить терапия. Также принимается решение о том, где подросток будет проходить очищение: на дому или в рамках специализированного центра. В зависимости от стадии пристрастия лечение может длиться от 3 до 21 суток. Для подавления интоксикации пациенту рекомендуются инфузионные растворы, которые вводятся в виде капельниц, прием лекарственных препаратов и физиотерапия.
  • Следующий этап — поддерживающая медикаментозная терапия.
    Прием лекарственных средств позволяет купировать последствия, которые вызвал прием наркотиков. Здесь же в работу подключается психотерапевт, который проводит мотивационные беседы. Только интервенция позволит изменить мировосприятие подростка-наркомана.
  • Третий этап лечения зависимости от солей — реабилитационный курс.
    Главная цель этого этапа — разорвать прежние асоциальные связи наркомана. Средняя продолжительность реабилитации — от 6 до 12 месяцев. На этот период наркозависимый переезжает жить в наркологический центр, где нет возможности выйти на свободу, чтобы вернуться к прежней жизни. Для поддержки мотивации излечения от солевой зависимости проводятся индивидуальные и групповые беседы.
  • Завершающий этап лечения — социальная адаптация.
    Жить в трезвом уме бывшему наркоману достаточно сложно. Поэтому на этапе социальной адаптации так важна поддержка психотерапевта и близких. Излечившийся от зависимости наркоман учится применять в жизни новые навыки, налаживает новые социальные связи.

 

Привычная жизнь будет полна соблазна, ведь наркотики можно приобрести на каждому шагу. Поэтому так важно не завершать лечение при первых положительных результатах терапии, а пройти его до конца.

 

Вопросы и ответы

Действительно ли единичное употребление соли ведет к зависимости?

Мнение о том, что соли не вызывают привыкания, является причиной столь широкого распространения мефедрона и его аналогов среди детей и подростков. Употребление даже небольшого количества кристаллического порошка чревато развитием наркотической зависимости.

Какие последствия несет за собой употребление солей?

Солевая зависимость губительна для всего организма. Но максимальный урон психоактивные вещества наносят головному мозгу. Согласно официальной статистике, у 50% наркоманов, которые зависимы от солей, развивается шизофрения.

Можно ли помочь ребенку, употребляющему соли, самостоятельно?

Родители, чей ребенок зависим от наркотиков, не должны бояться осуждения общества. Чем быстрее обратиться за помощью к специалисту в области лечения наркозависимости, тем больше шансы спасти несовершеннолетнего наркомана. Только круглосуточная помощь со стороны врачей позволит вернуть подростка к нормальной жизни.

Что лучше, лечить на дому или в клинике?

Ограничить общение ребенка с обществом, члены которого употребляют наркотики, без посторонней помощи невозможно. Соответственно, не получится разорвать существующие связи. Именно разрыв этой цепочки и социальная адаптация к новой, качественной жизни является залогом успешного лечения от наркотической зависимости. Поэтому в таких ситуациях следует обратиться за помощью в клинику или реабилитационный центр.

Что такое созависимость?

Видеть, как страдает ребенок во время ломки, — одно из самых сложных психологических испытаний, которое выпадает на судьбу родителей. В таких случаях возникает такое явление, как созависимость. Родители идут на уступки своего ребенка-наркомана, тем самым поддерживая пристрастие подростка. Специалисты наркологических клиник предлагают психотерапевтическую помощь родственникам зависимых, помогая принять ситуацию и найти выход из сложившейся ситуации.

Можно ли отказаться от употребления солей навсегда?

Гарантию о том, что ребенок навсегда откажется от употребления кристаллических наркотиков, не даст ни один компетентный врач. Наркотическая зависимость — одна из самых коварных болезней, которая может вернуться в любой момент. Главное, вовремя оказать помощь ребенку, как физическую, так и психотерапевтическую. Это повысит шансы на успешную жизнь, в которой не будет места мефедрону и прочим синтетическим стимуляторам.

Получите бесплатную, анонимную консультацию, по любым вопросам связанным с зависимостью по телефону горячей линии +7 (922) 040-7700, или оставьте заявку и мы сами вам перезвоним в течении 5 минут.