ул. Республики 162, офис 302
Тюмень
Ваш город - Тюмень?

Лечение наркомании

Процесс сопряжён с избавлением от психологической зависимости, вызванной употреблением психологически активных веществ (ПАВ). Ставиться задача по переформатированию личности, нуждающейся в помощи третьих лиц для избавления от аддиктивного поведения. Устраняется первопричина зависимости, вызванной внутренними конфликтами, чувством вины, негативными эмоциями, стрессами, приводящими к депрессиям.

Метод интервенции

Ничего не остаётся, как начать принудительное лечение наркомании, выражающееся во вторжение в личное пространство посредством метода интервенции. Процедура состоит в проведении предварительной подготовки, в которой задействованы специалисты РЦ Дубровино и родственники пациента и последующей беседе, нацеленной на получение согласия, на проведение терапии и реабилитации.

Предварительные мероприятия заключаются в сборе детальной информации о пациенте, предоставляемой родственниками. Группу экспертов интересуют привычки, характер, манера поведения и реакция на различные раздражители. Придётся рассказать о характере протекания заболевания, стаже зависимости и предполагаемых причинах развития аддиктивного поведения. Собрав сведения, сотрудники договариваются с близкими людьми пациента о дате и времени визита, когда больной обязательно будет дома.

Непосредственно беседа проходит при участии родственников, авторитетных друзей и при обязательном участии группы интервенции, включающей психотерапевтов, психологов, консультантов по химической зависимости. Именно консультантам отводится особая роль в общении, так как они отбираются из числа бывших зависимых людей и знают психологию алкоголиков. Консультантами становятся люди, подтвердившие свою трезвость при жизни в социуме не менее одного года и прошедшие специальное обучение.

Программа «12 шагов»

Основой лечения служит программа «12 шагов», позволяющая преобразовать эмоционально незрелую личность в полноценного члена социума. Человек, прошедший полный курс больше не нуждается в наркотиках в принципе, поскольку знает, как без них решать проблемы, ранее толкнувшие его к употреблению ПАВ.

Этапы реабилитации

  1. Лечению по программе «12 шагов». Именно с неё начинается реабилитация наркоманов, а точнее с первого шага, заключающегося в признании человеком, болезненности своего состояния. Впоследствии он соглашается принять помощь со стороны, так как понимает, что не справиться с проблемой самостоятельно.
  2. Обязательно уделяется внимание мотивации, так как без неё, больной не сможет бороться с зависимостью на протяжении полугода, а именно столько будет длиться реабилитационный курс. Психотерапевты, психологи помогают найти новый смысл в жизни, поставить цель и начать шаг за шагом двигаться к её воплощению в жизнь. Человек, озадаченный целью, может активизировать для её реализации все внутренние ресурсы. Появляются стимулы, позволяющие преодолевать сложные ситуации и оставаться трезвым.
  3. Ведётся полноценная работа по устранению чувства вины, часто оно становится основной причиной аддиктивного поведения. Больной, становится таковым из-за внутренних конфликтов, противоречий, вынуждающих его впадать в депрессию и колоться, чтобы хотя бы на некоторое время испытать эйфорию и спрятаться от реальности. Программа «12 шагов» позволяет научиться избавляться от проблем без ПАВ, конструктивно подходя к их разрешению.
  4. Восстанавливаются нормальные отношения с родственниками, без которых вернуть человека в социум не удастся. Больной перестаёт вести себя, по отношению к ним агрессивно, начинает с пониманием относиться ко всем мерам, предпринимаемым ими для его выздоровления. Часто, возвращаясь, домой после курса реабилитации наркоманов, человек вновь срывается именно из-за неразрешённости проблем с близкими людьми.
  5. Итоговое состояние выражается в получении удовольствия от трезвой жизни без наркотиков. Пациент начинает испытывать эйфорию от повседневных осознанных деяний, а не от ПАВ. Появляется круг интересов, не связанных с наркотиками и само их присутствие в жизни больного исключается.

Центр реабилитации “Дубровино”

Человека помещают в место, где он в сообществе с такими же больными предпринимает попытки адаптироваться к жизни в социуме. Получатели помощи вместе едят, работают, ходят на тренинги и находят пути разрешения внутренних конфликтов в созданной для них терапевтической среде, необходимой для реабилитации наркоманов, нуждающихся во всестороннем содействии со стороны специалистов.

Как живут в РЦ

Центр построен в формате дома отдыха, а общее количество пациентов, одновременно не может превышать 25 пациентов. Обязательно составляется строгий распорядок дня, обязательно соблюдаемый всеми пациентами и персоналом:
  • приёмы пищи;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • групповые, индивидуальные занятия;
  • тренинги и лекции;
  • физкультура;
  • организация досуга;
  • День насыщен событиями, и людям некогда отвлекаться на посторонние вещи и впадать в депрессию;

Терапевтические инструменты в РЦ

Провести реабилитацию наркоманов в РЦ успешно, помогает трудотерапия, которая сама по себе малоэффективна, но в сочетании с психотерапией демонстрирует хорошие показатели. Заключается она в ведении домашнего хозяйства, а именно выполнении несложных поручений, связанных с уборкой территории, помещений. Если кто-то не может завершить начатое, то персонал поддерживает его, стимулируя к преодолению трудностей но, не делая это вместо него.

Социальные связи, созданные в процессе жизни или сформированные во время лечения, служат ключевым инструментом терапии. Способность к коммуникации с другими членами обществами позволяет получать поддержку при возникновении трудностей, делиться проблемами и активно участвовать в восстановлении не только своего, но и чужого психического, физического здоровья.

Принцип демократизма позволяет больным чувствовать себя полноценными членами обществами. Наравне с сотрудниками РЦ и имеет такое же право голоса, они участвуют в общих собраниях, где решают как организовать досуг. Такой подход способствует полноценной терапии, выраженной в имитации обычной жизни и выработке навыков, необходимых для существования в условиях социума.

Проводится реабилитация наркоманов в РЦ с соблюдением рекомендаций Минздрава РФ. Применяются только сертифицированные методики и программы, продемонстрировавшие эффективность на практике. Начать надо прямо сейчас, но предварительно потребуется провести детоксикацию для устранения слепой тяги к ПАВ и купирования абстинентного состояния, предотвратив ломку на сухую. Благодаря этому лечение становится полноценным.

Почему надо лечиться от наркотической зависимости анонимно

Анонимность при лечении зависимости необходима для предотвращения юридических последствий, наступающих для людей, которым официально поставлен диагноз — алкоголизма. Выражается это в следующем:
  • нельзя получить водительское удостоверение – п. 16 правил сдачи экзаменов, утверждённых правительственным постановлением № 1396 в редакции 2001 года;
  • запрещено усыновлять детей – приказ Минздрава № 344 в редакции 2000 года;
  • запрет на оформление временного проживания в РФ и получение ВНЖ — правительственное постановление № 794 в редакции 2008 года.

Россияне, поставленные на учёт в наркологическом диспансере, не могут устраиваться на работу по ряду специальностей, что закреплено в правительственном постановлении No 377 в редакции 2002 года. Нельзя работать на должностях, сопряжённых со следующими обязанностями:

  • применение взрывчатки;
  • взаимодействие с нефтепродуктами;
  • оборот наркотиков;
  • спасение людей и животных;
  • пожаротушение.
  • Поставленные на учёт алкоголики не могут оказывать экстренную медицинскую помощь, управлять любыми транспортными средствами и обеспечивать движение подвижных составов на железной дороге.
Несмотря на то, что в соответствии с п. 13 приложения № 2 приказа № 1034н, изданного Минздравом в 2015 г, россияне вправе отказаться от постановки на учёт и обязательного посещения нарколога, за ними всё равно сохранятся социальные ограничения. Придётся подтверждать ведение трезвого образа жизни для трудоустройства, получения прав, усыновления детей или получения ВНЖ.
Внимание! Необходимо, в целях соблюдения анонимности, не допускать попадания родственника в нетрезвом виде в наркологический диспансер. Врачи могут поставить на учёт, даже не информируя об этом. Порой человек узнаёт о своём статусе, придя за справкой для получения водительских прав или устройства на работу.

Рассчитайте стоимость лечения

Пройдите тест из 7 вопросов и получите расчет стоимости



Отзывы

Отзывы от пациентов прошедших реабилитацию

Оля

Мой муж был вашим пациентом. Скажу честно, я не верила, что ему в принципе можно помочь, так как он был заядлым наркоманом на протяжении 3-х лет. Общаясь с вашими психологами, я поняла, что я была созависима. Я не могла разорвать цепочку его связей, помочь найти ему выход из сложившейся ситуации. Только вы смогли исправить мою голову и найти выход, кроме как бросить мужа и уйти от него подальше. Благодаря вам я смогла настроить его на лечение, вот уже 4 месяца как он у вас. Во время разговоров он стал совершенно другим человеком, тем, кого я знала многие годы. Надеюсь, что прогресс выздоровления не закончится. Большое вам спасибо!

Изольда

Я тоже проходила реабилитацию в этом центре. Про специалистов и программы уже много всего написали, а я хочу рассказать об условиях. Несмотря на то, что наркоманы и алкаши так себе люди, но жить хочется в тепле и комфорте. Так вот, я здесь чувствовала себя как в гостинице. Чисто, уютно, ничего лишнего, но и не как в тюрьме, как в некоторых реабилитационных центрах было. Понравилось то, что можно хоть чем-то заняться, а не целыми сутками сидеть и в стену смотреть, думая об очередной дозе. За такой подход к своим обязанностям поставила бы вам 5 баллов! Спасибо.

анонимно

Мой муж наркоман. Когда он начал приводить своих дружков в дом, где была новорожденная дочь, я собрала сумки и ушла. Он приходил мириться, я прощала, но все повторялось вновь. Разорвать эту цепочку не было сил. Когда в очередной «приход» он чуть не навредил ребенку, я поставила условия – либо принудительное лечение, либо больше он не увидит. С горем пополам он поехал в центр, после чего начал постепенно меняться. Не скажу, что все прошло гладко и ровно, но на это влияла тяжесть заболевания. Одно хочу сказать, что вы вложили в него то зерно изменений, которое позволяет сегодня жить трезво.

сестра

Всем привет. В вашем реабилитационном центре проход реабилитацию мой брат. Он у нас алкоголик с весомым стажем. Начал пить в юности, потом переехал в другой город и ушел в отрыв. Когда мы увиделись спустя 2 года, это был совершенно чужой человек, который пропил все что было, изменился внешне, внутренне. Мама была в шоке, я тоже. Но он сам попросил помочь ему остановиться. Вычитали информацию о вашем центре, по отзывам все понравилось. Нам сразу сказали, что придется лечиться не менее полугода. Но брат согласился, так как хотел изменить свою жизнь. Он пообещал это матери. И хочу сказать что благодаря вашим терапевтам, он это сделал. Не пьет уже 5 лет.